После составления экзистенциала следующим этапом идут, как ни странно, ключевые ценности. Казалось бы, что это такой психологический момент, ценности, об этом все говорят, но практически никто не делает. Но на самом деле это крайне важный момент именно мягкого нативного влияния на мышление и поведение людей, потому что фактически мягкое нативное влияние и происходит за счет ценностей. Что такое мягкое нативное влияние? Это задача влюбить человека во что-то, в свою идею, в другого человека, в страну, в город, в компанию, в какой-то смысл, во что угодно. И как проще всего влюбить? Через ценности. Если ценности этого человека совпадают с твоими ценностями, то все, считай, он уже твой друг, брат, пойдет за тебя буквально на край света. Если не совпадают, вы практически никогда не договоритесь. Об этом известно на таком бытовом уровне, но на глобальном уровне это работает точно также. Вопрос только в том, что обычно ценности воспринимаются просто как слова. В России, например, есть Указ президента о ключевых ценностях. Там отмечены 17 ключевых ценностей. Среди них есть жизнь и достоинство граждан, приоритет духовного над материальным, патриотизм, крепкая семья и так далее. Как бы ни были важны ценности, указанные в этом законе, они воспринимаются пока только как слова.
К сожалению или к счастью, но все психологические исследования говорят о том, что у человека в принципе может быть не более 10 ключевых психологических ценностей. Почему вообще ценности так важны? Ценности — это то, на основании чего мы совершаем какие-то поступки, то, чем мы руководствуемся в действиях. Почему не более 10? Потому что у человека в какой-то момент возникает определенная приоритетность, и на основании этой приоритетности он должен делать выбор. В этом случае у тебя не может быть так, чтобы ценности противоречили друг другу или чтобы вызывали выбор, вгоняющий тебя в ступор. Что это значит? В Указе президента есть пять ключевых ценностей:
- Жизнь и достоинство
- Патриотизм
- Крепкая семья
- Отечество
- Честный созидательный труд
И теперь возникает ситуация, когда, например, служащий Росгвардии попадает на ответственное задание и принимает решение, рисковать ему жизнью или не рисковать. И в зависимости от того, какая ценность будет приоритетной в его подсознании, такое решение он и примет. Если для него приоритетной ценностью будет жизнь, то, возможно, он струсит, как скажут другие. Но на самом деле у него просто приоритетная ценность была другая. Если — жизнь и достоинство, то, возможно, из страха потерять достоинство он жизнью рискнет. Если — крепкая семья, и в этот момент он поймет, что кроме него о семье никто не позаботится, то решение тоже будет принято не в сторону риска для жизни. Если — Отечество, здесь все понятно. Человек за Отечество, собственно, отдает жизнь и ничего в этом такого не видит.
Вернемся к бренду президента. Если у президента ключевые ценности совпадают с ключевыми ценностями большинства граждан, то, соответственно, эти граждане воспринимают президента сразу как родного. А если мы вернемся к экзистенциалу, и они еще испытывают определенные эмоции, то всенародная любовь к данному человеку будет безгранична. Соответственно, нужно очень четко понимать, какие ценности выбирать для президента, и как он их будет транслировать. Это будут вот эти 10 каких-то очень важных, ключевых ценностей, которые будут постоянно в трансляции у президента. Ценности должны сочетаться с экзистенциалом.
Например, ценность «крепкая семья». Президент должен транслировать такую ценность вовне и достаточно ярко. Это могут быть праздники, которые проходят вместе с семьей. Например, у нас чаще это религиозные праздники — Рождество, Пасха. Туда же может относиться и Новый год, день рождения с семьей и так далее. Возможно, с такой ценностью как «крепкая семья» имеет смысл строить не просто бренд президента, а бренд всей семьи президента. Например, как это делают в Великобритании. Да, там существует не просто бренд короля Карла III, а там строят бренд целой монархии, целой семьи, транслируя эту ключевую ценность.
Если ключевая ценность, например, «патриотизм», то нужно поработать над тем, чтобы это транслировалось не гротескно, а естественно. Можно привести маленький, но яркий пример, когда президент Азербайджана Ильхам Алиев водрузил флаг Азербайджана в Степанакерте. По всем местным интернет-сообществам разошлись фотографии, где Алиев стоит на одном колене у этого большого флага и целует его. Вот это визуальное выражение патриотизма. Для местных, для пользователей сети, для тех, кто поддерживает Азербайджан — это, конечно, очень сильная фотография. Это, безусловно, крайняя степень проявления патриотизма в данном ключе.
Эти ключевые ценности должны быть транслируемы, в первую очередь, самим президентом, во вторую очередь — всем его ближайшим окружением. И таким образом, за небольшой промежуток времени все эти ценности становятся почитаемыми в нации априори. Так работает, мы в любом случае считываем и копируем их. Повторимся, ценности не могут быть хаотичными и противоречащими сами себе и экзистенциалу. Важно, чтобы эти ценности были максимально международными и транслировались также за рубеж. Кстати, на ценностях очень сильно погорел президент Зеленский, потому что те ценности, которые он выбрал в качестве трансляции своего бренда, фактически не являлись его личными ценностями. И они в трансляции просто провалились. То есть его пиар-команда не вытянула транслировать эти ценности на протяжении длительного времени. И именно поэтому сейчас Зеленского обвиняют во лжи, в коррупции и так далее. Так что здесь очень важно за этим следить.